February, 27 2015
11 Pikiran yang Akan Muncul Saat Ikut 'Online Dating'

Dengan mengetahui pikiran apa saja yang akan muncul saat kamu mengikuti perjodohan 'online', kamu dapat melewati lika-liku serunya mencari jodoh di 'online dating' ini tanpa takut ataupun kaget saat menghadapi calon pasangan.

by Sartika Annisa
Issues // Relationship
Share:

“Aduh pengen coba online dating deh, tapi takut ah...”
 
Terdengar familiar? Ya mungkin saya sedang mendengar  suara hati kamu. Iya, kamu yang tertarik untuk mengikuti perjodohan secara online tetapi masih ragu karena ini bukan hal yang biasanya orang-orang dulu lakukan untuk menemukan jodoh mereka.
Menurut saya wajar jika kamu berpikiran seperti itu, mencoba hal yang baru memang tidak mudah. Ya, tidak mudah tetapi patut untuk dicoba (apalagi jika resolusi 2015 kamu adalah memiliki pasangan romantis!). Agar kamu tidak takut maupun kaget saat mencoba online dating, saya akan memaparkan 11 pikiran yang biasa tercetus di kepala orang-orang yang mengikuti perjodohan online ini.
Mari mulai menjelajahi isi pikiran orang-orang selama mereka mengikuti online dating beserta jawaban saya atas kegalauan dari pemikiran ini.
 
Saat baru membuat akun:

1. Mungkin nggak sih nemu jodoh di sini?
Mungkin banget! Dalam jangka waktu setahun saja sudah ada tujuh pasangan yang menikah di SETIPE.com (cek ceritanya di sini). Siap untuk jadi pasangan selanjutnya?

2. Siapa aja sih yang ikut di sini, jangan-jangan orang jahat lagi..
Yang mengikuti online dating adalah orang-orang yang sudah siap untuk menjalin hubungan romantis dan membuka peluang untuk mencari kenalan baru di jejaring sosial. Untuk menemukan orang yang baik, justru disini kamu memiliki kesempatan untuk mengenal orang tersebut lebih jauh sebelum kamu tatap muka dengan calon pasanganmu. Jika sudah ada gelagat aneh, dengan sopan segera sudahi percakapan. Aman kan?


Saat mulai mencari:

3. Wow, ada pasangan yang cocok. Tapi artinya apa ya?



Di SETIPE, artinya kepribadian kamu dan dia dapat saling melengkapi sehingga cocok untuk menjadi pasangan romantis.

4. Ada yang cocok, lalu saya harus apa?
Saat kamu menemukan pasangan yang cocok. Kamu bisa mengirimkan pesan untuk memulai perbincangan. Kalau kamu laki-laki, tidak ada ceritanya kamu takut memulai ya. Kalau kamu perempuan, jaman sudah berubah! Kamu sah-sah saja untuk bergerak duluan.

5. Dia terlihat ok, tapi kok gak nyapa, jangan-jangan tidak tertarik sama saya
Jangan berburuk sangka dulu, bisa jadi ia belum sadar akan keberadaanmu. Tenang, jika kamu pemalu, apalagi jika kamu perempuan,tidak ada salahnya untuk menyapa calon pasanganmu tersebut duluan, karena online dating tidak menganut paham tunggu-tungguan!


Saat mulai berkenalan:

6. Dia menyapa... Aduh tapi saya ngomong apa nih?
Jika ia yang menyapa biasanya ia yang akan membuka topik pembicaraan. Tetapi jika kamu yang mau memulai ataupun saat di tengan pembicaraan terasa topiknya sudah mau habis, manfaatkan profilnya untuk mencari bahan obrolan, misalnya mengenai hobi ataupun minatnya. 

7. Aduh kok orang ini mulai nggak asik ya..
Sudahi saja pembicaraan dengan orang tersebut dengan baik-baik. Di online dating, kamu memiliki banyak pilihan! Jangan terpaku hanya pada satu obrolan yang kamu kurang cocok, karena kamu bisa cari yang terbaik.

8. Dia nyambung banget diajak ngobrol, jangan-jangan ia memang jodohku!
Saya ikut bahagia bila ternyata calon pasangan adalah pasangan yang kamu idam-idamkan. Tetapi ada baiknya kamu tidak langsung mengambil keputusan secepat kilat. Kamu masih memiliki segudang calon pasangan lain yang bisa kamu ajak berbincang untuk mencari yang terbaik. Jika kamu memang sudah cocok dengan calon ini, ajaklah calon pasanganmu untuk berkencan tatap muka.

9. Please hubungi saya lagi besok, please...
Perasaan harap-harap cemas ini sangat seru bukan? Siapkan dirimu dengan topik-topik pembicaraan yang menarik untuk kalian bicarakan besok.

 
Saat hubungan di dunia maya sudah semakin intim:

10. Dia nggak ngajak ketemuan, jangan-jangan dia nganggep saya nggak menarik
Seperti poin kelima, mungkin kamu bisa bergerak duluan! Karena menurut saya online dating itu minim resiko, jika ia benar-benar tidak tertarik? Santai, cari yang lain!

11. Dia ngajak ketemuan, aduh gimana kalau...
Jika kamu takut bahwa ia adalah orang jahat, bertemulah di tempat yang ramai sehingga kamu bisa merasa lebih aman. Kamu bahkan bisa minta salah satu tim Setipe untuk menemani kamu. Tetapi bila kamu sangat cemas karena takut semuanya berantakan, kamu tidak sendirian, pasanganmu juga kok. Bacalah artikel-artikel mengenai cara berkencan yang baik agak kamu lebih percaya diri dalam menghadapi kencan tersebut. (ikuti tips dan triknya di sini untukmu yang perempuan, dan di sini untukmu yang laki-laki).

 
Tiap orang bisa memiliki kisah yang berbeda-beda dalam mencari jodoh di online dating, ada yang berhasil dan ada yang belum beruntung tapi bukan berarti kesempatan tidak terbuka. Dengan mengetahui pikiran apa saja yang akan muncul saat kamu mengikuti perjodohan online ini, saya harap kamu dapat melewati lika-liku serunya mencari jodoh di online dating ini tanpa takut ataupun kaget saat menghadapi calon pasangan.
Selamat mencoba online dating!
 
Sartika Annisa adalah mahasiswa S2 jurusan psikologi sosial yang yakin bahwa sains tidak berguna kecuali berguna untuk orang-orang. Ia sedang merintis untuk menjadi peneliti hubungan.
 
Artikel ini adalah hasil kerja sama dengan Setipe.com, situs yang mempertemukan calon jodoh secara aman dan rahasia.