September 19, 2019
Tips Tetap Tampil Kece Walau Naik Transportasi Umum

Daripada sudah tampil maksimal dari rumah tapi rusak oleh polusi dan cuaca, mendingan jadikan toilet kantor sebagai hair and make up studio kita.

by Shafira Amalia, Reporter
Lifestyle // Health and Beauty
Share:

Outfit of the day? Checked.
Parfum? Checked.
Rambut? Styled.
Make up? On fleek.
Okay, pesan ojek online deh.
Yah.. Nyampe-nyampe kantor kusut lagi dong? 

Para pejuang transportasi umum dan motor sangat mengerti sulitnya menjaga penampilan jika harus bertempur dengan asap, panas dan polusi di jalanan setiap harinya. Belum lagi kalau naik bus TransJakarta atau KRL dan harus berdesak-desakan dengan orang lain.

Dengan perjuangan ini, apa sih yang bisa kita lakukan untuk tetap fresh dan berpenampilan oke walaupun menggunakan transportasi umum?

1. Menggunakan baju dan sepatu yang nyaman

Naik transportasi umum jika sudah pada saat jam sibuk, terutama waktu masuk atau keluar kantor, pasti membuat kita berdesak-desakan dengan para pejuang transportasi umum lainnya. Maka dari itu, tips paling dasar yang bisa kita lakukan adalah untuk menggunakan baju dan sepatu yang nyaman untuk beraktivitas.

Kita bisa mengenakan baju yang tidak meninggalkan noda keringat, gampang menyerap keringat, ringan, nyaman, dan adem. Sepatu atau sandal yang digunakan juga sebaiknya yang tetap nyaman digunakan walaupun hujan ataupun harus dibawa jalan jauh.

Tips ekstra: Ada juga yang baru mengganti baju dan sepatunya di kantor loh. Dari rumah memakai sepatu olahraga, di kantor pakai high heels. Dengan ini, kita bisa tetap nyaman di perjalanan dan tetap berpenampilan keren di kantor.

2. Tabir Surya

Salah satu kebutuhan paling dasar yang banyak orang sering melewatkan adalah menggunakan tabir surya, atau sunscreen. Padahal sunscreen sangat penting untuk digunakan untuk menghindari wajah dari paparan langsung sinar matahari. Produk ini bisa membantu mengurangi kekusaman dan bahkan bisa membantu kita mencegah kanker kulit. Apalagi di Jakarta dan kota-kota besar yang panas, sunscreen is an absolute must!

3. Alat Tempur: Jaket, Masker, dan Tisu

Selain tabir surya, yang bisa menjaga kulit kita dari terbakar atau paparan langsung sinar matahari adalah jaket dan masker. Jaket juga berfungsi untuk mencegah debu di jalan menempel pada tubuh, serta mencegah masuk angin, sementara masker dapat membantu kita bernapas udara yang lebih bersih dari polusi. Sesampainya di kantor, tinggal membuka jaket dan masker untuk terlihat fresh lagi.

Baca juga: Dompet Aman, Kulit Nyaman: 10 Produk ‘Skincare’ yang Tak Kuras Kantong

4. Emergency Kit: Make Up dan Parfum

Emergency kit yang dimaksud di sini adalah pertolongan pertama terhadap bau knalpot dan keringat sesampainya di kantor. Ada yang langsung bergegas ke toilet kantor untuk touch up dengan lipstik atau bedak. Ada juga yang menggunakan kertas minyak untuk mengurangi minyak yang muncul saat sedang dalam perjalanan. Selain itu, menyemprot parfum agar bau asap dan bau matahari bisa hilang. Terkadang ada yang memasukkan semua ini ke dalam satu pouch atau tas kecil agar gampang untuk dicari.

5. Perlengkapan Mandi

Sejumlah pegawai yang tinggal di pinggiran Jakarta dan kantornya menyediakan fasilitas kamar mandi, memilih untuk tidak mandi di rumah agar di kantor tetap terlihat segar dan wangi. Bahkan untuk membantu mengurangi lepeknya rambut setelah berkeringat di jalan, ada juga yang membawa dry shampoo. Kalau tidak mau mandi paling tidak bisa membawa sabun cuci muka dan sikat gigi. Jadi sesampainya di kantor, tidak perlu takut untuk terlihat lusuh atau tidak segar, tinggal melipir ke kamar mandi kantor dan freshen up!

6. Tisu kering dan basah

Di perjalanan pasti kita berkeringat, dan kalau keringat dibiarkan, hal itu bisa menimbulkan iritasi kulit, lengket, dan masalah kulit lainnya seperti jamur atau jerawat. Tisu itu salah satu must have items dalam tas kita. Tisu basah juga bisa membantu kita mempertahankan kesegaran dan juga bisa membersihkan noda atau tangan yang bisa kotor selama perjalanan.

7. Baju dan sepatu cadangan

Cuaca panas mengganggu aktivitas kita dengan membuat kita berkeringat, tetapi hujan juga memicu masalah lain. Belum lagi kalau ketumpahan sesuatu pas lagi makan. Karena itu, baju dan sepatu cadangan itu perlu banget untuk dibawa, atau setidaknya disimpan di kantor. Jadi kalau ada yang terjadi selama perjalanan (atau selama di dalam kantor), setidaknya kita ada cadangan yang bisa menyelamatkan penampilanmu.

Sebuah saran tambahan: Bersiap-siap secara maksimal pada saat sudah sampai kantor juga bisa menjadi sebuah alternatif yang baik loh. Daripada kita ribet bersiap-siap di rumah atau kos terus semuanya dirusak oleh polusi dan panas, mending jadikan toilet kantor sebagai hair and make up studio kita.

Shafira Amalia merupakan lulusan Hubungan Internasional di Universitas Katolik Parahyangan, Bandung. Demi memenuhi hasrat dan kegemarannya dalam menulis, Shafira mengalihkan mimpinya dari menjadi diplomat ke menjadi reporter. Menurut Shafira, berjuang menghancurkan patriarki tak kalah menariknya dengan cita-cita dia bertemu dengan Billie Eilish.

Follow Instagram Shafira di @sapphire.dust.